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夏の口紅&グロス特集
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おはようさんですー。





今日は大切な日なんです♪






今日の天気予報では雲ひとつない晴天


だったから、おうちにいようって思ってた。





何故、こんな天気?





おとといから、なぜか首が痛い。





どうしたんだろ?





ラジオ体操しすぎ?





朝方になったら、手巻き寿司食べに、


相方と成田で待ち合わせ。





遊園地にも行きたいな。





おしまい!!!








サフラワーは、日本で紅花と呼ばれています。主に、食用で色を付けるときに利用されます。また、紅という呼び方から分かるように、昔は、「紅をつける」というと、口紅を付けることを表しました。口紅は紅花を利用した色素で作られています。もともとサフラワーは、菊科の植物で、エチオピアを原産地としたものが多く、エチオピアの他、西南アジアが原産地となっています。日本では、山形県で主に栽培されています。サフラワーの花びらは、染料として使われますが、サフラワーの種子からは、食用油の原料である紅花オイルも作られます。サフラワーの花の収穫時期は6月頃です。日本の太古の昔には、サフラワーは、人が亡くなり、死体を埋葬するときに、棺の中にたくさんのサフラワーを入れたことが知られています。エジプトのピラミッドに埋葬されたミイラにも、サフラワーがたくさん使われたようです。これは、サフラワーの香りがとても良かったからだと言われています。サフラワーから、色素を抽出するには紅花を太陽の光に当てて乾燥させ、それをまる一日水に漬けます。すると、黄色い色素が水に染み出すので、その後しばらく漬け灰汁につけると化粧品用の赤い色素を抽出することができます。さらに、サフラワーは、日本では「紅花茶」というお茶として飲まれています。この効用は、血行の循環を促進し、鎮静作用があるといわれています。紅花の甘い香りと、真っ赤な紅花茶は、健康食品コーナーで販売されています。





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