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夏の口紅&グロス特集
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今日は久々に筆が進みそうです。






昨日とは違って、今日は晴れ時々雨のち曇りです。





明日は変な天気かな?





23時から、釣りなのだけれど、


果たして天気は大丈夫なのだろうか?





札幌方面の


ライブカメラを見てみたら、どんよりした空だった。





食べ物はまだあるから、まぁいいか、と。





いざとなったら、隣のお店でしそ餃子だな。





食べ物屋が隣にあると便利ですよね。











サフラワーは、日本で紅花と呼ばれています。主に、食用で色を付けるときに利用されます。また、紅という呼び方から分かるように、昔は、「紅をつける」というと、口紅を付けることを表しました。口紅は紅花を利用した色素で作られています。もともとサフラワーは、菊科の植物で、エチオピアを原産地としたものが多く、エチオピアの他、西南アジアが原産地となっています。日本では、山形県で主に栽培されています。サフラワーの花びらは、染料として使われますが、サフラワーの種子からは、食用油の原料である紅花オイルも作られます。サフラワーの花の収穫時期は6月頃です。日本の太古の昔には、サフラワーは、人が亡くなり、死体を埋葬するときに、棺の中にたくさんのサフラワーを入れたことが知られています。エジプトのピラミッドに埋葬されたミイラにも、サフラワーがたくさん使われたようです。これは、サフラワーの香りがとても良かったからだと言われています。サフラワーから、色素を抽出するには紅花を太陽の光に当てて乾燥させ、それをまる一日水に漬けます。すると、黄色い色素が水に染み出すので、その後しばらく漬け灰汁につけると化粧品用の赤い色素を抽出することができます。さらに、サフラワーは、日本では「紅花茶」というお茶として飲まれています。この効用は、血行の循環を促進し、鎮静作用があるといわれています。紅花の甘い香りと、真っ赤な紅花茶は、健康食品コーナーで販売されています。





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